Haciendo pan: 5 a.m.

Comentarios sobre temas que no atañen directamente al mundo de la moto.

Moderadores: Ultimo Mohicano, Emecé, Cheri

Responder
Avatar de Usuario
Pepeillos 13
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3152
Registrado: 26 Nov 2007 12:04
Ubicación: Pepe / Ceuta

#1 Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Pepeillos 13 » 24 Jun 2015 04:07

* Pués eso ahora mientras escribo son 5.05 am y qué sueñooooooooooooo.
Hoy toca hacer pan: el horno lo he dejado precalentado a 200ºC (durante 30 minutos) y la pieza (futura hogaza) sacada de la nevera en su banneton.

Imagen
Horno de casa con una piedra de pizza debajo y 4 ladrillos refractarios.

Imagen
Lo que será la hogaza de pan en su bannetón. Hoy le he echado pasas. Al fondo mi guay super mega cafetera :descojono: :descojono:

* Terminé el amasado a las 0.30 am (estuve viendo el Príncipe en Tele 5 ) y de ahí durectamente al frigorífico. Si hubiera sido durante el día estaría sólo 2 horas levantando (fermentando): el frío enlentece el proceso. A las 2.30 am no era hora de ponerse a hacer pan :descojono: :descojono:

Imagen
Pieza previa a la entrada en el horno (ya ha levantado y tiene la forma del banneton) con el greñado que le he hecho.


Imagen
Con 25 minutos de cocción ya presenta este aspecto :yes: :yes: :


Imagen
Tras 1 hora de cocción: huele que alimenta

* Ahora mismo 6.57 am y está amaneciendo ............... y esto es todo amigos.

PD:

*Si os animáis por aquí empecé hace unos 4 años :bye: :bye:

:drinks: :drinks:
Carpe diem

Avatar de Usuario
francijb
Asiduo
Asiduo
Mensajes: 105
Registrado: 19 Jul 2014 09:30
Ubicación: Talayuela -- Caceres

#2 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por francijb » 24 Jun 2015 08:14

jajaja esto parece masterchef :descojono: :descojono: pues te voy a dar un pequeño consejo, la próxima vez mete en el horno un tazon pequeño de cerámica con agua, eso al evaporar hara que el calor no sea tan seco y tu pan saldrá mas tierno y tardara mas en ponerse duro. :drinks:

Avatar de Usuario
Pepeillos 13
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3152
Registrado: 26 Nov 2007 12:04
Ubicación: Pepe / Ceuta

#3 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Pepeillos 13 » 24 Jun 2015 08:20

:descojono: :descojono: gracias por aporte.

Empecé así hace años, aunque ahora lo que hago es antes de cerrar el horno le echo agua a las paredes (unos 80 cc) y pafff vapor al canto. Cierro para que no se pierda y ya no habro más hasta el final.

Hace que salga sobre todo más crujiente.

:drinks: :drinks:
Carpe diem

jmbg
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 1115
Registrado: 03 Jun 2012 16:44

#4 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por jmbg » 24 Jun 2015 08:39

Que nivelazo chavales!!!! Y que pintuki tiene esa pieza!!!
usa tu cabeza para salvar tú casco

Emecé
Moderador
Moderador
Mensajes: 5464
Registrado: 23 May 2011 17:58
Ubicación: Valencia

#5 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Emecé » 24 Jun 2015 20:12

Uuuuoooooo!!!! Vaya pinta buena tiene ese pan!!!!

Avatar de Usuario
knibal666
Conocido
Conocido
Mensajes: 261
Registrado: 30 May 2015 22:36
Ubicación: PINEDA DE MAR (BCN)

#6 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por knibal666 » 24 Jun 2015 22:52

Joer, me están dando ganas de cenar otra vez!! Felicidades.
ALEX
"No todos aquellos que viajan sin rumbo están perdidos" J.R.R. Tolkien

Avatar de Usuario
Pepeillos 13
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3152
Registrado: 26 Nov 2007 12:04
Ubicación: Pepe / Ceuta

#7 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Pepeillos 13 » 25 Jun 2015 12:38

:descojono: :descojono: :descojono:
Carpe diem

Avatar de Usuario
TRACKER
Cansino
Cansino
Mensajes: 886
Registrado: 04 Ene 2015 04:13
Ubicación: A Coruña.

#8 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por TRACKER » 25 Jun 2015 12:54

Muy interesante!! Las veces que intente hacer este alimento de dioses solo consegui cantos rodados. Tomo nota.

Avatar de Usuario
vespitrom
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 4637
Registrado: 26 Oct 2009 18:08
Ubicación: Bilbao

#9 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por vespitrom » 25 Jun 2015 13:07

Madre mía !!
Que hogaza !! :clapping: :clapping: :clapping:
Yo también, he jugado haciendo pan, pero me ha quedado "algo" claramente mejorable :blush:
Voy a tu enlace, pero lo haré en invierno, que estamos a 28º :angry: y no estoy acostumbrado.
Muchas gracias !! y la próxima vez que nos veamos, yo llevo el relleno y tu el pan :wink: :descojono: :descojono: :descojono:
Salu2 :drinks:
Con la moto hay que tener presente que somos invisibles para casi todos los conductores.

Avatar de Usuario
TRACKER
Cansino
Cansino
Mensajes: 886
Registrado: 04 Ene 2015 04:13
Ubicación: A Coruña.

#10 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por TRACKER » 25 Jun 2015 13:10

vespitrom escribió:Madre mía !!
Que hogaza !! :clapping: :clapping: :clapping:
Yo también, he jugado haciendo pan, pero me ha quedado "algo" claramente mejorable :blush:
Voy a tu enlace, pero lo haré en invierno, que estamos a 28º :angry: y no estoy acostumbrado.
Muchas gracias !! y la próxima vez que nos veamos, yo llevo el relleno y tu el pan :wink: :descojono: :descojono: :descojono:
Salu2 :drinks:
A 28 grados seguro que el pan ya sale hecho del tarro jojojo

Avatar de Usuario
Spenyas
Cansino
Cansino
Mensajes: 586
Registrado: 19 Feb 2015 12:15
Ubicación: España
Contactar:

#11 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Spenyas » 25 Jun 2015 21:25

Enhorabuena!!! que pintaza.

Yo he intentado hacer 3 veces pan de maiz, y siempre ha acabado en la basura :-(

Avatar de Usuario
vespitrom
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 4637
Registrado: 26 Oct 2009 18:08
Ubicación: Bilbao

#12 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por vespitrom » 25 Jun 2015 21:44

Spenyas escribió:Enhorabuena!!! que pintaza.

Yo he intentado hacer 3 veces pan de maiz, y siempre ha acabado en la basura :-(
Supongo que sabes, :wink: que para que suba un poco debe de tener algo de harina de trigo, a mas, mas sube :wink:
Suerte !! ya nos contarás. :good:
Salu2 :drinks:
Con la moto hay que tener presente que somos invisibles para casi todos los conductores.

boni_y_yo
Pesao
Pesao
Mensajes: 460
Registrado: 23 Ago 2012 21:27
Ubicación: Carrasqueta

#13 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por boni_y_yo » 26 Jun 2015 12:39

Lo de la piedra, vale. Lo del agua, lo sabía aunque nunca lo hice. Pero lo de los ladrillos... me ha dejao muerto :descojono:

Lo pienso probar en cuanto tenga oportunidad.

Avatar de Usuario
Pepeillos 13
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3152
Registrado: 26 Nov 2007 12:04
Ubicación: Pepe / Ceuta

#14 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Pepeillos 13 » 26 Jun 2015 14:26

Para mantener la temperatura constante. Tambie piedra volcànica.
:drinks: :drinks:
Carpe diem

Avatar de Usuario
angel
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 7472
Registrado: 10 Abr 2005 19:33
Ubicación: Al este del Moncayo, solo hay sed y el desierto pa correr

#15 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por angel » 27 Jun 2015 09:54

No veo yo lo de los ladrillos para eso.
Lo de echar agua a las paredes del horno y cerrar.... A no ser que sea muy moderno casi todos los hornos domésticos tienen algo de salida de vapor, para evitar que al abrir pueda "explotarte" una bocanada en la cara, yo compraría una bandeja de horno muy pequeña en los chinos para dejarla dentro con agua
No me sigas, yo tampoco se donde voy

Vendo
viewtopic.php?f=82&t=62006 Despiece de DL650 K7 Gris

Avatar de Usuario
angel
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 7472
Registrado: 10 Abr 2005 19:33
Ubicación: Al este del Moncayo, solo hay sed y el desierto pa correr

#16 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por angel » 27 Jun 2015 09:58

A los que quieran hacer pan en casa les recomiendo que se olviden de la harina que venden en supermercados para este fin y por supuesto de cualquier tipo de preparado que también se vende.
Recomiendo que se acuda a una panadería, con obrador of course, y se pida que le vendan la harina que necesite
No me sigas, yo tampoco se donde voy

Vendo
viewtopic.php?f=82&t=62006 Despiece de DL650 K7 Gris

Avatar de Usuario
stromcio
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3202
Registrado: 25 Ene 2007 19:04
Ubicación: Iván/ lleida

#17 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por stromcio » 27 Jun 2015 16:23

Y puestos a pedir, se puede conseguir harina no refinada?
dame una palanca... y me apalancaré

Avatar de Usuario
Pepeillos 13
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3152
Registrado: 26 Nov 2007 12:04
Ubicación: Pepe / Ceuta

#18 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Pepeillos 13 » 27 Jun 2015 18:35

angel escribió:A los que quieran hacer pan en casa les recomiendo que se olviden de la harina que venden en supermercados para este fin y por supuesto de cualquier tipo de preparado que también se vende.
Recomiendo que se acuda a una panadería, con obrador of course, y se pida que le vendan la harina que necesite
Nooo Angel.
Antes era así. Hoy día no. Hay que comprar harina panadera o "harina de fuerza" y ya las hay en Lidl, Carrefour, Eroski etc.. Vienen así como Harina de fuerza.
Tienen una gran cantidad de proteinas (al menos 12g/100). Las pasteleras tienen sobre 9 g/100. Si se usa una no de fuerza el pan no sube.
Carpe diem

Avatar de Usuario
Mamut
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 10237
Registrado: 14 May 2006 14:48
Ubicación: ANDORRA

#19 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Mamut » 27 Jun 2015 18:49

¿Y la levadura?
¿No hay que meterle levadura?
Me aconsejaron hacerlo siempre. Yo lo hago.
Da igual la marca: Estrella, Mahou, Heineken... Pero directamente a la barriga, sin pasar por el horno.
No importa la marca de tu moto. El viento es igual para todos.

Avatar de Usuario
hermitanio10
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 1647
Registrado: 12 Feb 2011 12:30
Ubicación: Mora La Nova Comando Tarraco

#20 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por hermitanio10 » 28 Jun 2015 10:44

Mamut escribió:¿Y la levadura?
¿No hay que meterle levadura?
Me aconsejaron hacerlo siempre. Yo lo hago.
Da igual la marca: Estrella, Mahou, Heineken... Pero directamente a la barriga, sin pasar por el horno.
:descojono: :descojono: :descojono: y el pan sube con ese tipo de levadura ? :descojono: :descojono: :descojono: .
Bromas aparte buena pinta tiene ese pana ver si un día me atrevo a hacerlo en casa.
:bye:
Nunca una noche venció a un amanecer

Avatar de Usuario
Ultimo Mohicano
Moderador
Moderador
Mensajes: 5459
Registrado: 03 Abr 2012 08:26
Ubicación: Madrid

#21 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Ultimo Mohicano » 28 Jun 2015 11:12

Me voy a preparar un bocata con tomate y jamón, que buena pinta tiene eso

:ok: :ok: :ok:
Paz Y Amor

Avatar de Usuario
angel
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 7472
Registrado: 10 Abr 2005 19:33
Ubicación: Al este del Moncayo, solo hay sed y el desierto pa correr

#22 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por angel » 29 Jun 2015 15:24

Sigo opinando que no Pepeillos, yo he usado esa harina y es una.....
En cualquier obrador, vulgo horno, panadería, etc, te venderán sin problema harina de fuerza de verdad.
Te lo dice alguien que paso más de diez años de su vida viendo todo tipo de panaderías por dentro y muchos tipos de harinas, levaduras, masas madre y hornos, maquinaria y formas de hacer el pan de más artesanas a más industriales
No me sigas, yo tampoco se donde voy

Vendo
viewtopic.php?f=82&t=62006 Despiece de DL650 K7 Gris

Avatar de Usuario
Pepeillos 13
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3152
Registrado: 26 Nov 2007 12:04
Ubicación: Pepe / Ceuta

#23 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por Pepeillos 13 » 29 Jun 2015 18:39

Angel con lo que cuentas ya sabes de harina y de pan: el hábito hace al monje.

Aunque esas harinas de panadería, tienen "truco" y me explicicaré. La harina para hacer pan es la "panadera" o de fuerza ( http://comida.uncomo.com/articulo/cual- ... 24634.html ) y es verdad que la que venden en las panaderías son mejores (no lo dudo), pero es por el "truco". Me refiero que si miras "las harinas de fuerzas domésticas", para los comunes de los mortales, que venden en los hiper y se han popularizado con marcas blancas, son harina 100%. Las de panaderías no son harinas 100%, y sí tienen componentes panarios autorizados (así viene escrito). Vienen en sacos de 25 kilos y un panadero no se puede permitir que un día el pan "no suba". Las "domésticas" no llevan esos componentes panarios y por eso "rinden" menos.

El comprarlas en los hiper tiene la ventaja de la disponibilidad, algunos panaderos , ojo no todos, son reacios a vendertelas e incluso te cobran más.

http://www.elamasadero.com/ aquí todo lo que quieras para hacer pan en casa.

:drinks: :drinks:
Carpe diem

Avatar de Usuario
angel
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 7472
Registrado: 10 Abr 2005 19:33
Ubicación: Al este del Moncayo, solo hay sed y el desierto pa correr

#24 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por angel » 29 Jun 2015 21:14

Por eso digo que las otras no valen para casi nada. Y también es cierto que alguno se va a pensar que le vas a hacer la competencia, pero vamos que si tienes una panadería de referencia, que no un despacho que simplemente venden, es raro que no te quiera vender un par de kilos, sino saben que pueden perder un cliente.

Que nadie piense que esos aditivos son insanos, como dice Pepeillos, aseguran que el pan va a salir bien. Por eso da más garantía que el pan que se haga en casa sala bien, cuando ya tengas experiencia jarras pan con casi cualquier harina.

También recomiendo que si se suele hacer hacer pan con asiduidad se tenga un sitio en el congelador para tener masa madre en lugar de usar levadura

PD Me informan que me he equivocado y no es congelador sino frigo. Corregido queda
Última edición por angel el 06 Jul 2015 15:36, editado 1 vez en total.
No me sigas, yo tampoco se donde voy

Vendo
viewtopic.php?f=82&t=62006 Despiece de DL650 K7 Gris

Avatar de Usuario
stromcio
V.I.P.
V.I.P.
Mensajes: 3202
Registrado: 25 Ene 2007 19:04
Ubicación: Iván/ lleida

#25 Re: Haciendo pan: 5 a.m.

Mensaje por stromcio » 30 Jun 2015 18:22

Pero y harinas sin refinar, se encuentran o no se encuentran?
dame una palanca... y me apalancaré

Responder

Volver a “OTROS TEMAS”